Johannesbeerlikör

#1 von Biggi , 24.07.2010 12:29

Zutaten für Portionen
200 g Johannisbeeren, schwarz
150 g Kandiszucker, braun
700 ml Schnaps, (Korn, 38%ig)





Zubereitung
Beeren gut waschen u. abtropfen lassen, dann von den Stielen befreien.
Die Beeren, den Zucker u. den Korn in ein großes Glas füllen, fest zuschrauben u. an einem sonnigen Fenster 8 Wochen reifen lassen. Öfter schütteln, damit sich der Zucker auflöst.
Ein Leinentuch über ein großes Sieb legen u. den Likör abseihen. Danach in Flaschen füllen u. noch ca. 1 Woche ruhen lassen, auch wenns schwer fällt.
Zubereitungszeit: ca. 30 Min.
Schwierigkeitsgrad: simpel
Brennwert p. P.: keine Angabe
Freischaltung: 17.12.07

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RE: Johannesbeerlikör

#2 von Biggi , 24.07.2010 12:31

Schwarzer Johannisbeerlikör zum reinlegen

1000 g schwarze Johannisbeeren abgezupft
einige frische Blätter vom Strauch
250 - 500 g braunen Kandiszucker
ca. 1,5l Korn
eventuell eine Zimtstange

Da ich im Garten Johannisbeersträucher habe, zupfe ich mir immer
beim Liköransetzen einige frische Blätter ab, zerreibe sie zwischen
den Fingern und lege sie zuerst unten in ein großes Glas.
Darauf schichte ich dann die gereinigten und abgezupften Johannisbeeren, abwechselnd mit dem Kandiszucker.
Als letzte Lage immer den Zucker, dann mit dem Korn auffüllen
bis alles bedeckt ist.
Wer will kann noch eine Zimtstange mit in das Gefäß legen.
Dann alles an einem warmen Ort 6 - 8 Wochen stehen lassen.
Ab und zu das Gefäß etwas drehen.
Und das wars schon. Danach einfach abseihen und in Flaschen füllen.
Am besten ihr laßt ihn dann noch eine Weile ruhen, er wird immer besser.
Das gleiche geht mit nahezu allen Obstarten, sehr lecker schmeckt
er auch mit Quitten, wobei unser TMmal wieder zum Einsatz kommt
beim Schreddern der Quitten.

http://www.wunderkessel.de/forum/rezepte...-reinlegen.html

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RE: Johannesbeerlikör

#3 von Biggi , 24.07.2010 12:34

1 Tasse Johannisbeeren schwarz
1 Tasse Zucker
1 Vanillestange
1 Flasche klaren Schnaps 38%

Zubereitung
Die Johannisbeeren,den Zucker und die Vanillestange in eine 3/4 Liter große Flasche füllen und mit klarem Schnaps aufgießen.Die gefüllte Flasche in einen warmen Raum stellen und ca 3-4 Wochen ziehen lassen.Gelegentlich schütteln.Dann den fertigen Likör nochmals gut durchschütteln und abgießen.Kalt servieren.


http://www.kochbar.de/rezept/anzeigen/in...eer-Likoer.html

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