Gebratene Hackfleischklöße mit Wurzelgemüsepüree und Blausch

#1 von Biggi , 04.09.2011 02:46

[marquee]Gebratene Hackfleischklöße mit Wurzelgemüsepüree und Blauschimmelkäse – Sauce [/marquee]

Zutaten : für (4 Personen)

500 g Hackfleisch (gemischt)
1 ½ EL Haferflocken
1 ½ EL Quark
1 Ei
1 große Zwiebel
1 EL Schnittlauch
120 g Frühlingszwiebeln
180 g Kartoffeln (mehligkochend)
1 TL Butterschmalz
160 g Möhren
160 g Petersilienwurzel
150 g Blauschimmelkäse
½ EL Thymian
80 g Speck (geräuchert)
600 ml Gemüsebrühe
160 ml Milch
80 ml Sahne
1 ½ EL Mehl
Kresse
Muskat
Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Die Zwiebel abziehen und in feine Würfel schneiden.
Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
Die Frühlingszwiebeln säubern und in schräge Röllchen schneiden.
Die Kartoffeln, Möhren, Petersilienwurzel schälen und in Stücke schneiden.
Den Blauschimmelkäse zerbröckeln, die Kresse abschneiden.
Den Räucherspeck in grobe Scheiben schneiden.
Das Hackfleisch mit den Eiern, Meerrettich, der Hälfte der Zwiebelwürfel, den Haferflocken, Schnittlauch und dem Quark gut vermengen.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
Aus der Hackmasse Klößchen formen (a ca. 60 g). In der sprudelnd kochenden Gemüsebrühe garziehen lassen und auf Küchenkrepp gut abtropfen lassen.
Die Möhren, Petersilienwurzel, Kartoffeln in wenig Gemüsebrühe weich dünsten, etwas Sahne zugeben und in einem Mixer fein pürieren.
Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Die Speckscheiben mit Thymian in eine Pfanne geben und im vorgeheizten Backofen, bei 120°, trocknen lassen.
Die restlichen Zwiebelwürfel in heißem Butterschmalz glasig angehen lassen und mit Mehl bestäuben.
Die kalte Milch angießen, glattrühren und mit der gleichen Menge Gemüsebrühe auffüllen.
Den Käse unterheben und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Hackfleischklößchen, in heißem Butterschmalz, rundherum anbraten, die Frühlingszwiebeln zufügen und mit anbraten.
Das Gemüsepüree als Bett anrichten, die Hackklößchen darauf setzen und mit der Käsesauce überziehen.
Das Frühlingslauch und die Kresse darüber geben und mit den Speckscheiben garnieren.

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