Wildgulasch in Rotweinsud mit Steckrüben und Polenta

#1 von Biggi , 05.09.2011 16:21

Wildgulasch in Rotweinsud mit Steckrüben und Polenta

Zutaten :(4 Personen)

700 g Wildgulasch (Hirsch oder Reh)
20 g Pflanzenöl
1 TL Wacholderbeeren
g Suppengrün
1 Knoblauchzehe
2 Zwiebeln
2 Lorbeerblätter
1 Zweig Thymian
2 TL Gin
125 ml Rotwein
Salz, Pfeffer
1 EL Tomatenmark
1 kleine Steckrübe
Zitronenschale
Kümmel
g Polenta
925 ml Gemüsebrühe
Muskatnuß
Petersilie

Zubereitung :

Die Gewürze hacken oder zerdrücken.
Den Knoblauch und die kleingeschnittenen Zwiebeln in Öl scharf anbraten.
Dann das Hirschfleisch zugeben und mitbraten.
Die Gewürze hinzufügen und den Topf abdecken.
Einige Minuten leicht köcheln lassen.
Den Deckel abnehmen und den sich gebildeten Fond einreduzieren lassen.
Das Tomatenmark hinzugeben und mitrösten lassen.
Mit wenig Rotwein ablöschen und nochmals leicht einkochen lassen.
Diesen Vorgang 2-3 mal wiederholen (Farbgebung).
125 ml Brühe und den restlichen Rotwein angießen.
Das Fleisch muß mit Flüssigkeit knapp bedeckt sein, evtl. Flüssigkeit nachgießen.
Ca. 0 min, bei geringer Hitze, köcheln lassen.
Mit Gin und Wacholder nachschmecken.
Eine Garprobe machen, das Fleisch sollte weich, aber noch bißfest sein.
Kurz vor dem Servieren mit Muskat, Thymian und kleingehackter Zitronenschale abschmecken.
Die Polenta nach Packungsanleitung zubereiten (1:4) und dann auf ein Backblech oder in eine Form füllen.
Die Polenta abkühlen lassen.
Vor der Zubereitung in gleichmäßige Stücke schneiden und in wenig Butter oder Olivenöl, in einer beschichteten Pfanne, leicht anbraten.
Bis zum Servieren kann die Polenta noch 20-40 min im Backofen, bei 70° warmgehalten werden.
Die Steckrübe waschen und mit einem scharfen Messer schälen.
In gleichmäßige Stücke oder Stifte schneiden und in Salzwasser garen.

Tip:
Gulasch, Polenta und Steckrübe lassen sich ohne weiters schon einen Tag vorher zubereiten.
Zum Wildgulasch passen die üblichen Klassiker wie Spätzle, Serviettenknödel, Kartoffeln oder Nudeln.
Ebenso alle Kohlsorten und Pilze.

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