Grünkohlmenü

#1 von Biggi , 09.09.2011 17:43

Grünkohlmenü

Zutaten : (4 Personen)

Grünkohlsuppe :
1 Beutel frischen Grünkohl
1 Zwiebel
4 Möhren
¼ Sellerie
5 Kartoffeln (festkochend, in Würfel geschnitten)
500 g Kasselerbauch
2-3 kleine Fleischknochen
300 g Fleischbrät von der Kalbsbratwurst oder grober Bratwurst
2 TL Senf
Salz, Pfeffer
Zucker
Schmalz
Grünkohlgemüse mit Kasseler und Senfsauce :
1 Beutel frischen Grünkohl
Muskat
Butter
4 Kasseler Kotelette
1 Becher Joghurt
1,5 EL scharfer Senf
30 g Butter
kleine Kartoffeln
Zucker

Zubereitung :

Grünkohlsuppe :
Den Grünkohl entstrunken, in mundgerechte Stücke zupfen, Möhren und Sellerie schälen und mit der Zwiebel in kleine Würfel schneiden.
Alles im Butterschmalz andünsten, mit 2,5 l Wasser ablöschen und mit dem Kasselerbauch und Fleischknochen bei offenem Deckel aufkochen.
Bei mittlerer Hitze 1 Stunde kochen lassen.
Die Kartoffelwürfel dazu geben, den Kasselerbauch in mundgerechte Stücke schneiden, die Bratwurstmasse zu Kugel formen.
Bis die Kartoffeln gar sind, alles nochmals mindestens 15 min köcheln lassen.
Mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken.
Grünkohlgemüse mit Kasseler und Senfsauce :
Den Grünkohl putzen, die Blätter in kochendem Salzwasser 3-4 min blanchieren und in einer Pfanne mit Butter, Muskat, Salz und Pfeffer 5-6 min dünsten.
Die Kasseler Kotelette mit Pfeffer und Salz würzen und jede Seite 5-6 min braten.

Senfsauce :
Joghurt, Senf und Butter im Stieltopf erhitzen und dabei gut verrühren.
Die Sauce darf nicht kochen, sonst flockt sie aus.
Dazu passen kleine Pellkartoffeln, in der Pfanne geschwenkt und mit Zucker glasiert, sowie ein Bier oder leichter Rotwein.

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