Birnen – Fleischspieß auf Brokkolisalat

#1 von Biggi , 03.12.2011 13:59

Zutaten :(4 Personen)

600 g Schweinerücken
400 g Birnen
160 g Blauschimmelkäse
480 g Brokkoli
180 g Tomaten
2 EL Pinienkerne
1 Vanilleschote
1 TL Olivenöl
3 TL Olivenöl (kaltgepreßt)
80 ml Traubensaft
2 EL Rotweinessig
1 EL Thymian
Salz, Pfeffer

Zubereitung :

Den Thymian abrebbeln. Die Pinienkerne, ohne Fettzugabe, kurz anrösten.
Die Vanilleschote längs halbieren, das Mark herauskratzen und mit kaltgepreßtem Olivenöl, Traubensaft und Rotweinessig verrühren.
Den Thymian zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
Brokkoliröschen vom Strunk lösen und in leicht gesalzenem Wasser auf den Biß kochen.
Kalt abschrecken, abtropfen lassen und halbieren.
Die Tomaten enthäuten, entkernen und in Filets schneiden.
Beides mit den Pinienkernen in die Marinade geben, vermengen und ca. 10 min ziehen lassen.
Die Birnen säubern, halbieren, das Kerngehäuse herausschneiden und den Rest in Spalten schneiden.
Die Birnenspalten mit dem Fleisch umwickeln und auf Spieße stecken.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Spieße, in heißem Olivenöl, von allen Seiten saftig anbraten.
Danach in eine Pfanne umsetzen und mit zerbröckeltem Blauschimmelkäse belegen. Im vorgeheizten Backofen, bei ca. 200° überbacken.
Den Brokkolisalat in tiefen Tellern anrichten.
Die Spieße darauf legen und mit Thymian garnieren.

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