Kümmelbrot

#1 von Biggi , 11.12.2011 02:14

Kümmelbrot

Zutaten :

500 ml Buttermilch
200 g Weizenmehl
400 g Roggenmehl
1 Päckchen Trockenhefe
1 EL Zitronensaft
15 g Salz
½ TL Kümmel (gemahlen)
1 TL Kümmelkörner

Zubereitung :

Beide Mehltypen mit der Trockenhefe und Salz mischen.
Die Buttermilch leicht erwärmen und Zitronensaft mit den Gewürzen einrühren.
Die Buttermilch zum Mehl angießen und den Teig so lange kneten, bis er sich vom Schüsselrand löst.
Den Teig dann zu einer Kugel formen und zugedeckt 45 min an einem warmen Ort gehen lassen.
Das Teigvolumen muß sich verdoppeln.
Den Teig nochmals durchkneten und zu einem runden Brotlaib formen.
Ein Blech mit Backpapier auslegen, den Brotlaub darauf setzen und nochmals 20 min gehen lassen.
Den Backofen auf 240° vorheizen.
Die Teigoberfläche mehrmals schräge mit einem Messer einschneiden und das Brot in den Backofen schieben.
Die Hitze nach 10 min auf 170° reduzieren und in ca. 50 min fertig backen.

Biggi  
Biggi
Beiträge: 1.380
Punkte: 1.456
Registriert am: 11.01.2009


   


Xobor Forum Software von Xobor.de
Einfach ein Forum erstellen