Geschnetzeltes vom Kalb mit Birnen

#1 von Biggi , 21.02.2012 23:13

Zutaten :
(2 Personen)

2 Schalotten
100 g Champignons
2 Zweige Thymian
300 g Kalbsschnitzel (Nuß)
Butterschmalz
2 cl Birnenschnaps
2 feste Birnen
50 ml Weißwein (trocken)
80 ml Sahne
125 ml Kalbsfond
1 Messerspitze Currypulver
1 TL Mehlbutter (1:1)
Salz, Pfeffer
2 EL Sahne (geschlagen)

Zubereitung :

Die Schalotten abziehen und fein schneiden.
Die Pilze putzen und in feine Scheiben schneiden.
Den Thymian abspülen, trockenschütteln und fein hacken.
Das Fleisch abspülen, mit Küchenkrepp trockentupfen und in feine Scheibchen schneiden.
In einer heißen Pfanne mit Butterschmalz das Fleisch kurz und kräftig anbraten und mit dem Birnenschnaps ablöschen. Dann in ein Sieb geben und den Fleischfond dabei auffangen.
Die Birnen schälen, das Kerngehäuse herausschneiden und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
Die Schalotten in der Fleischpfanne mit etwas Butterschmalz anschwitzen lassen. Die Pilze und Birnenwürfel zugeben und ebenfalls anbraten lassen.
Mit dem Weißwein ablöschen. Dann die Sahne und den Kalbsfond hinzufügen.
Das Currypulver und den Thymian untermischen und die Flüssigkeit um die Hälfte einreduzieren lassen.
Dann den aufgefangenen Bratenfond zugeben, die Sauce mit der Mehlbutter binden und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kurz vor dem Servieren das Fleisch in der heißen Sauce erwärmen.
Dann die geschlagene Sahne unterheben.
Dazu paßt sehr gut Rösti oder Nudeln.

Tip:
Sehr gut schmecken auch in Rotwein eingekochte Hutzelbirnen und in Zuckerwasser eingekochte Birnen in der Sauce.

Biggi  
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