Gefüllter Fenchel

#1 von Biggi , 01.07.2012 20:08

Gefüllter Fenchel

Zutaten :(4 Personen)

6 Fenchelknollen (schlanke Form)
Salz, Pfeffer (Mühle)
2 EL Butter
50 ml Weißwein
40 g Baumnußkerne
200 g Mascarpone
50 g Parmesan (gerieben)
150 ml Gemüsebouillon

Zubereitung:

Die Fenchel der Länge nach halbieren.
Mit einem spitzen Küchenmesser sorgfältig das Innere herauslösen und zur Seite legen.
Die Fenchelhälften in einem Siebeinsatz, über Dampf oder in wenig Salzwasser weich garen.
Inzwischen das herausgelöste Fenchelinnere grob hacken. In einem Topf, in der heißen Butter, andünsten.
Dann den Weißwein angießen und das Gemüse zugedeckt knackig dünsten.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Baumnußkerne in einer Pfanne, ohne Fettzugabe, leicht rösten, abkühlen lassen und grob hacken.
Mascarpone, Parmesan, den gedünsteten Fenchel mitsamt der Garflüssigkeit und den Baumnußkernen mischen.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Füllung bergartig in die Fenchelhälften schichten und diese in eine gut ausgebutterte Gratinform setzen.
Mit Gemüsebouillon umgießen.
Den Fenchel im, auf 200° vorgeheizten Backofen, auf der 2. Schiene von unten,
15-20 min überbacken.

Tip:
Dazu serviert man in Olivenöl oder Butter gebratene kleine Kartoffeln oder in Butter geschwenkte Nudeln.

05.06.2006

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