Hackbraten in Gewürzmilch

#1 von Biggi , 01.07.2012 21:37

Hackbraten in Gewürzmilch

Zutaten :
(4 Personen)


15 g Herbst- oder Totentrompeten (getrocknet)
1 große Zwiebel
2 Möhren
¼ Knollensellerie
4 Salbeiblätter
100 g Schinken
1 EL Butter
800 g Kalbsfleisch (gehackt)
2 Eier
2 EL Paniermehl
Salz, Pfeffer
1 Prise Muskatnuß
Paprikapulver (edelsüß)
2 EL Butterschmalz
2 Knoblauchzehen
1 l Vollmilch
2 Lorbeerblätter
2 Nelken
2 Salbeiblätter
etwas Zitronenabrieb
100 ml Sahne
2 TL Mehlbutter (1:1)

Zubereitung :



Die Pilze 20 min in lauwarmem Wasser einweichen lassen.
Dann kalt abspülen, ausdrücken und grob hacken.
Während die Pilze einweichen, die Zwiebel abziehen und fein hacken.
Die Möhre und den Sellerie schälen und würfeln.
Die Salbeiblätter in Streifen schneiden.
Den Schinken ebenfalls fein schneiden.
In einer Pfanne Butter erhitzen.
Die Zwiebel, das Gemüse und die Pilze darin 2-3 min lang andünsten lassen.
Den Salbei und die Schinkenwürfelchen zufügen und noch 1 min mitdünsten lassen. Alles in eine große Schale geben und abkühlen lassen.
Den Backofen auf 220° vorheizen.
Das Hackfleisch, Eier, Paniermehl ebenfalls mit in die Schüssel geben, mit Salz, Pfeffer, Muskat und Paprikapulver würzen und alles verkneten.
Den Fleischteig zu einem Laib formen.
Butterschmalz in einen Bräter oder eine feuerfeste Form geben und kurz im heißen Ofen schmelzen lassen.
Den Hackbraten hineinlegen und 20 min darin anbraten lassen. Dabei einmal wenden.
Den Knoblauch abziehen.
Mit der Milch, Lorbeer, Nelken, Salbei und Zitronenabrieb in einen Topf geben und aufkochen lassen.
Den Backofen auf 160° herunterschalten.
Die Gewürzmilch zum Hackbraten geben und zugedeckt, 40 min garen lassen. Die Milch flockt dabei aus!
Den Hackbraten aus der Milch heben und in Alufolie eingewickelt, 10 min ruhen lassen.
Die Milch durch ein Sieb seihen und 300 ml davon auffangen. In einem Topf aufkochen lassen und den Rahm zufügen.
Weiche Butter und Mehl verkneten und die Sauce damit flockenweise binden.

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